Quando falamos em controle de qualidade e segurança nas indústrias de alimentos e bebidas, medicamentos, vacinas, cosméticos ou produtos químicos, a prevenção de riscos e contaminações apresenta uma série de exigências e cuidados, em que até os mínimos detalhes fazem toda a diferença. Nesses segmentos, a sala limpa classificada deve atender às mais rígidas normas de qualidade não só para garantir a sobrevivência da empresa como também a saúde e o bem-estar do consumidor.
Uma pesquisa realizada pela Swiss Re, “Food Safety in a Globalised World” (Segurança Alimentar em um Mundo Globalizado), aponta que 50% dos recalls no segmento alimentício são causados por contaminação microbiológica. Nos segmentos químico e farmacêutico, os impactos da contaminação cruzada e outros tipos de falha de controle de particulados também apresentam impactos significativos.
Para prevenir sua produção e seus clientes contra esses riscos, as salas limpas são ambientes apropriados dentro de uma planta industrial para a manipulação e fabricação de produtos que necessitem de completa esterilização e gestão de qualidade.
- Mapeie os principais pontos de contaminação que possam comprometer a qualidade de seus insumos e produtos. As fontes mais comuns de contaminação de uma sala limpa são áreas sujas adjacentes, fornecimento de ar não filtrado, o próprio ar da sala limpa, pessoas, máquinas, ferramentas, matérias-primas e embalagens;
- Ao identificar as principais fontes de contaminação e suas vias de transmissão do seu ambiente controlado, realize uma análise de perigo e mensure o impacto que esses riscos podem representar ao seu produto, ao seu negócio e aos seus clientes;
- Estabeleça e mantenha um sistema de qualidade para assegurar que os requisitos da regulamentação técnica sejam atendidos e que os produtos fabricados sejam seguros e eficazes;
- Escolha ferramentas e equipamentos com design higiênico, prevenindo o acúmulo de sujeira;
- Siga as Boas Práticas de Fabricação estabelecidas para o seu segmento;
- Invista na estocagem correta de matérias-primas e produtos acabados, bem como em sistemas de controle de temperatura, umidade e troca de ar, entre outros aspectos que possam reduzir os riscos de contaminação;
- Instale um sistema de eclusas, com portas rápidas flexíveis apropriadas para a completa vedação e higiene do ambiente. O sistema de eclusas impede que duas portas abram simultaneamente, impedindo a entrada da sujeira no ambiente limpo.